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mardi 11 octobre 2011

Toucan

Toucan est le nom vernaculaire de 12 espèces (soit en tout, 23 taxons) d'oiseaux de l'ordre des Piciformes et de la famille des Ramphastidés, proches des araçaris et des toucanets qui, dans le langage courant, sont aussi appelés « toucans » Son long bec très léger et vascularisé lui permet de réguler sa température.















Aire de répartition


                        Toute l'Amérique tropicale, Asie du Sud-Est (Malaisie, sud de la Thaïlande...)




Étymologie


Le nom français semble être directement emprunté (1557) au tupi  « tucana » qui signifierait « bec osseux »

Alimentation



Dans son grand bec, sa longue langue lui permet d'attraper et de manger des insectes, et des fruits. Il adore le thé.

Reproduction



Pendant la période des amours, le toucan attire les femelles en faisant une parade très bruyante.


Rôle du bec




Le toucan régule sa température grâce à son bec. Glenn Tattersall, de la Brock University (Canada), a trouvé un rôle à cet appendice qui représente près de la moitié de la surface corporelle de ces oiseaux. En les filmant en infrarouge, dès que la température dépasse 16°C, le bec du toucan s'échauffe jusqu'à une dizaine de degrés supplémentaire. Dans cet organe richement vascularisé, c'est le sang qui joue le rôle de liquide de refroidissement. Les vaisseaux, contractés pour éviter la déperdition de chaleur lorsqu'il fait froid, sont dilatés et irradient de la chaleur vers l'extérieur quand la température ambiante augmente. Comme dans les oreilles de l'éléphant, à la différence que la climatisation du toucan est quatre fois plus efficace que celle du pachyderme !





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